Die kulinarische Weltreise: Mandelkekse aus Israel

Blogger Aktion Diesen Monat bin ich erstmals mit bei der kulinarischen Weltreise dabei, die von Volker von Volkermampft ins Leben gerufen wurde.

Jeden Monat gibt es einen anderen Halt, zu dem kulinarische Beiträge geliefert werden können. Ob Rezepte, Foodguides oder Restaurantempfehlungen – die kulinarische Vielfalt ist groß. Im Juni 2019 macht die Weltreise erneut einen Stop in Asien: es geht nach Israel. Ich könnte die Klassiker wie Hummus, Falafel oder Shakshuka vorstellen, aber ich hab ein Rezept für israelische Mandelkekse in petto. Sie sind super einfach zu machen und dazu auch noch mega lecker!

Die Mandelkekse sind prinzipiell selbstgemachtes Marzipan, welches gebacken und mit Puderzucker überzogen wird. Wer also nicht auf Marzipan steht, oder wer allergisch gegen Mandeln ist, der sollte lieber die Finger davon lassen.

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Die Mandelkekse direkt vor dem Backen

Israelische Mandelkekse: die Zutaten

Zutaten für ca. 20 Kekse

  • 250 g Zucker
  • 300 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 3 Eiweiß (Zimmertemperatur)
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker

Mandelkekse aus Israel: die Zubereitung

  1. Die gemahlenen Mandeln, der Zucker und das Backpulver werden miteinander verrührt. Das Mandelaroma und die drei Eiweiß werden hinzugegeben und das Ganze wird zu einem klebrigen Teig verrührt/geknetet.
  2. Der Teig wird für 30 Minuten kaltgestellt.
  3. Nachdem der Teig gekühlt wurde, wird der Ofen auf 180 °C (Umluft) vorgeheizt.
  4. Der Puderzucker wird in einer kleinen Schüssel vorgelegt.
  5. Mit angefeuchteten Händen wird der Teig zu kleinen Kugeln (ca. Größe eines Tischtennisballs) geformt und im Puderzucker gewälzt.
  6. Die Kugeln werden auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in ca. 2 cm Abständen positioniert und für ca. 13 Minuten gebacken.
  7. Nachdem das Gebäck abgekühlt ist, sind sie verzehrfertig.
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die fertigen Mandelkekse mit Puderzucker garniert

Ihr habt Bock auf weitere Rezepte aus Israel? Dann schaut mal bei den teilnehmenden Beiträgen vorbei. Manche Rezepte folgen nach

Küchenlatein: Geröstete Auberginensuppe mit Ziegenfrischkäse

Sylvia von Brotwein: Pita Brot – Fladenbrot Taschen zum Füllen 

Britta von Backmaedchen 1967: Challah-jüdisches Zopfbrot

Brittas Kochbuch: Vegetarisch gefüllte Kibbeh

Tina von Küchenmomente: Baka mit Schoko-Nuss-Füllung (nach Ottolenghi)

Chili und Ciabatta: Kubaneh – jemenitisch-jüdisches Sabbat-Brot

Zimtkringel: Gebackene Süßkartoffeln, Feigen und Ziegenkäse

Ronald von Fränkische Tapas: Hummus

Brittas Kochbuch: Freekeh-Salat mit Frühlingsgemüse

Kohlenpottgourmet: Malabi mit Erdbeeren und Pistazien

Susanne von magentratzerl: Lazania

Sylvia von Brotwein: Tomate Gurke Salat – Rezept für israelischen Salat

Volker von volkermampft: Buchrezension – Jerusalem: Das Kochbuch von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi

Christian von SavoryLens: Sabich – Streetfood aus Israel

Simone von zimtkringel: gefüllte Paprika nach Erika und Ruth

Sylvia von Brotwein: Shawarma

Volker von volkermampft: Aubergine mit Chermoula, Bulgur und Joghurt

Sylvia von Brotwein: Apfelkuchen mit Walnüssen und Zimt

Volker von volkermampft: Die israelischen Restaurants Simbiosa und Neni in Hamburg

Stefan – Gastbeitrag auf volkermampft: Ein Menü mit Ossobuco, Oktopus und Mango-Papaya-Salat – nach „Hayas Küche“ von Haya Molcho

Volker von volkermampft: Hummus Kawarma – Hummus mit Lamm in Zitronenmarinade

Ronald von Fränkische Tapas: Israelische Gewürznüsse

Sylvia von Brotwein: Hummus mit würzigem Rindfleisch und Zitronensauce – Kawarma

Conny von Mein wunderbares Chaos: Lemmkebab auf der Zimtstange mit Minz-Tahini-Sauce und Pitah

Brittas Kochbuch Ein Buch und ein kleines Buffet

Tina von Küchenmomente: Rugelach mit Aprikosen-Nuss-Füllung

Sylvia von Brotwein: Ofen-Hühnchen mit Zitrone und Topinambur

Chili und Ciabatta: Shawarma “Meatmarket” mit israelischem Salat

Urs von Coconut & Cucumber: Sesam-Kekse – Tahini-Kekse nach Yotam Ottolenghi

Sylvia von Brotwein: Hummus selber machen

Chili und Ciabatta: Kubaneh auf traditionelle Art gebacken

Gourmandise Shakshuka (arabisch: شكشوكة‎; hebräisch: שקשוקה‎)

30 Kommentare zu „Die kulinarische Weltreise: Mandelkekse aus Israel

  1. Hallo Michelle,
    wie schön, dass du uns auf der Israel-Tour begleitest.
    Ich liebe einfache Rezepte, Backen und Marzipan – also sind deine Mandelkekse ein kompletter Volltreffer 🙂 .
    Liebe Grüße (und vielleicht bis zum nächsten Mal ?)
    Tina

  2. Hallo Michelle,
    Ein Traum diese Kekse. Kenne sie aus Südfrankreich und kommen Pinienkerne rein. Zum reinlegen!!!
    Liebe Grüße Caro

  3. Hallo Michelle, die Mandelkekse klingen sowas von lecker, werden gleich probiert 🙂 Danke auch, dass du weitere Spezialitäten aus Israel listest, da werde ich mich mal umschauen, bei meiner Blogparade war ja auch eines dabei, der israelische Frischkäse (Labane). Liebe Grüße Bettina

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